Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
admin Site Admin
Зарегистрирован: 05.06.2008 Сообщения: 101 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Пт Июн 24, 2011 8:11 am Заголовок сообщения: ММГ - оружие настоящих коллекционеров |
|
|
ММГ - макет массогабаритный - термин используемый для обозначения настоящего, но деактивированного оружия, сохранившегося на военных арсеналах и у коллекционеров со времен многочисленных войн прошлого века.
Цель процесса деактивации - превратить оружие в непригодное к стрельбе и восстановлению. При этом не менее важно максимально сохранить внешний вид оружия, возможность сборки/разборки и работу всех подвижных частей оружия.
Из деактивированного оружия невозможно произвести выстрел даже после замены большинства деактивированных частей. Но в то же время, сохраняется механизм взвода и спуска, оружие можно разобрать и полностью ознакомиться с системой его работы.
Самые распространенные виды деактивации (по деталям):
ствол пропилен почти по всей длинне, либо просверлен через каждые несколько сентиметров; или, в ствол забит железный прут и проштифтован (при таком варианте деактивации внешний вид ствола сохраняется);
патронник проштифтован (для предотвращения возможности выкручивания и замены ствола), а иногда и заварен;
зеркало затвора профрезеровано (предотвращает возможность подачи патрона);
зуб выбрасывателя спилен;
боек спилен;
спилена губа магазина.
Вооружен и безопасен
В Страны СНГ увлечение собирать боевое оружие, намеренно приведенное в негодность, пришло из Европы. Там такое хобби именуется коллекционированием Deactivated War Trophy (деактивированных военных трофеев). У нас, чтобы не раздражать милицию, термин "оружие" заменили туманной аббревиатурой ММГ, то есть массогабаритный макет.
В общем-то, это такой же макет, как и трофей. На самом деле - это старое боевое оружие, пролежавшее много десятилетий на армейских складах. Арсеналы переполнены, генералы понимают, что использовать легендарные пулеметы "Максим" и револьверы Нагана позапрошлого века в бою не доведется - и армия от него избавляется. Что-то продают по цене металлолома вождям африканских племен. Что-то достается своим охотникам: речь о винтовках Мосина, Симонова, Маузера (захвачены у вермахта в Великую Отечественную, до сих пор продаются по лицензии в охотничьих магазинах) и более современных СКСах.
Остальные стволы деактивируют и распродают всем желающим. Лицензий не надо - достаточно лишь прилагаемого сертификата о том, что это оружие больше не представляет опасности.
Хотя есть нюансы.
Вот "мосинка", - Винтовка деактивирована по всем украинским законам. Вот штык к ней, который из-за особенностей конструкции (травмоопасная рукоять) не попадает под определение холодного оружия. Но если ты примкнешь штык к винтовке, подпадешь под статью.
Настоящий вменяемый коллекционер, конечно, по городу с винтовками гулять не станет. Как и хвастаться перед соседями пулеметом. Проблема даже не в наших законах, а скорее, в ментальности. Пока еще не привыкли ни милиция, ни окружающие. Хотя казалось бы, а что такого? Подумаешь, пулемет на балконе.
Дом, как крепость
Но и в родных стенах коллекционера подстерегает немало неожиданностей и проблем.
Главное - катастрофическая нехватка места. Самые счастливые жены - у собирателей короткоствола. Пистолеты и револьверы отлично размещаются на полках. Но, случается, энтузиаст ставит перед собой задачу собрать, скажем, наганы - по одному каждого года выпуска. Заметим, что револьвер Леона Нагана принят на вооружение российской армии в 1895 году и выпускался до конца Великой Отечественной. Читай: одну стену из домашнего интерьера вычеркивайте.
Более тяжелый случай: винтовки и пулеметы. Во-первых, они относительно длинные: от 1,2 метра. Во-вторых, периодически падают, сокрушая мебель. Кстати, легендарный "дягтярь" - пехотный пулемет ДП-27 - еще никому не удалось разместить в домашних условиях без семейного скандала. Как и где только не пробовали крепить его: на потолок, на стену. Либо вида никакого нет, либо домашние ходят с синяками и ушибами.
Еще сложнее с пулеметами "Максим". Весит это чудо революции и обоих мировых войн под 65 кило и фактически занимает полкомнаты. Спасает лишь, что "настоящих буйных мало", и "Макс" есть далеко не у каждого коллекционера.
Апофеоз домашних драм - противотанковые ружья. Вспоминаете кадры кинохроники: идут солдаты с огромными "дурами"? Их два: ружье Дягтерева (2 метра длиной) и ружье Симонова такого же калибра, но на 10 см длиннее. Впрочем, если, скажем, освободить одну из комнат от мебели... Сложнее коллекционерам, проживающим в однокомнатных квартирах. Но в конце-то концов, кто сказал, что нельзя спать на кухне?!
Автор этих строк пошел своим путем: сколотил шкаф, внутри которого вместо полок установил ложементы - доски с вырезами для стволов и прикладов. Польза налицо: арсенал размещен максимально компактно, а его владелец попутно освоил профессию плотника, научился разбираться в породах дерева, овладел искусством морения и лакировки. Могу приготовить политуру на основе шеллака (аутентичное покрытие ружейных прикладов, старые итальянские мастера им покрывали антикварную мебель), обучился ремеслу химического окрашивания металлов - оружие ведь надо воронить.
Кстати, это хобби не только для обеспеченных. На вожделенную винтовку или автомат многие коллекционеры месяцами и годами самоотверженно копят деньги. Коллеги рассказывают об энтузиасте, который сейчас - в кризис! - набрал потребительских кредитов и активно скупает оружие. Кризис закончится - ценники опять ведь взметнутся. Надо успеть!
Легендарная личность - "Мистер Бад" из Польши. 48-летний поляк уже лет 30 делает оружие из... бумаги. Не все коллекционеры сразу поверили в то, что его ППШ сооружен только из старых газет и картона. Детализация - абсолютная, размеры выдержаны до долей миллиметра.
- Делаю их ночью, - поделился секретами для "РГ" "Мистер Бад". - Жаль, у меня мало свободного времени, я очень активный человек, поэтому за последнее время сделал только советский ППШ, немецкую гранату и польский тяжелый пулемет. Все - из бумаги.
ППШ он возит в машине, причем держит на видном месте. Что заметно повышает культуру остальных участников движения. В общем, как ни крути, вещь в хозяйстве просто необходимая.
К СПИСКУ ТЕМ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dork-El
Зарегистрирован: 24.07.2011 Сообщения: 3 Откуда: Ukraine
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2011 10:50 am Заголовок сообщения: ММГ оружие настоящих коллекционеров |
|
|
Хм.
Насколько я знаю ММГ и есть то самое боевое оружие, просто списаное и подпиленное/просверленное в некоторых местах так, чтобы исключить его возможность переделки обратно - в стреляющий образец. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|